2009年5月3日星期日

東京!東京!


遊記暫不寫,想先寫下在上海最近令我想起日本或者東京的事情。

上周未電影《南京!南京!》上畫,原本是隨便到美術館區逛逛,適逢途經最近新翻修好的大光明電影院,大片遇上大戲院,我們不理三七二十一,下午三時踏進黑暗渡週未。

大光明電影院(Grand Theatre)啟業於1928年,建築由為1933年修建,是中國現存最古老的影院之一,享有遠東第一影院的美譽。2009年3月翻新完成重新營業,重開的影院當然保有大院的風範,單單1號院的1300多人的座席及充滿懷舊的裝飾設計,就足以成為文藝青年的上海景點。(每個城市都應有一個能代表觀影歷史的電影院,上海還有大光明,香港還剩油麻地?)

《南京!南京!》是國內七十後導演陸川繼幾年前《可可西里》後的新作,背景是七十年前的日軍侵略中國發生的南京大屠殺。沉重的題材不單考慮導演的功力,更需要足夠的視野,陸川這次為中國電影中達到超越商業啟發思考人性的電影高境界,我相當欣賞及佩服,其中我覺得其藝術成份真有三四十層樓咁高。

這樣的題材當然令人想到日本。

說起高樓,剛過去的五一假期,因縁際會地首次走進了浦東的上海國際金融中心,同時亦走進了同樣以高度聞名在旁的金茂大厦。金茂在國金未建成前是中國人自豪的第一高樓,有著號稱全球最高酒店的的Grand Hyatt,但當國金入伙,中國最高就讓位給樓高100層的新鄰居,最高的酒店也讓位給同門大佬Park Hyatt。

跟日本有什麼瓜葛?事緣國金為六本木森大樓同一發展商興建及投資,起初設計更是頂層設計為圓型通空,非現時的長方形,改設計的原因說是中央認為圓型太日本,完全是仇人國旗插於中國最重要城市的最高點。雖知道為日本人設計投資,也確實估不到,我們一進大樓,能在上海感覺到跟於身處六本木的Midtown及Mori Tower一樣,室內的設計,指示牌的字體,海報的排版,甚至冷氣的味道,都帶有東洋大都會的感覺。

再看100層觀景台及紀念品店的營運及人流設計,那份系統及以人為本在上海可算相當少見。當然那觀景台的收費也完全達國際水平。(150元人民幣能上到最頂層,100元到97層)

在未走進國金之前,總是在取笑國金唯一的棒就是能從樓內看到金茂的樓頂,還有就是那汽水開瓶器的外型。但當天兩橦大樓各走一遍,雖未分高下,但也可算各有千秋。

3 条评论:

  1. 國金與金茂當然有分高下!從名字:金茂 抹不掉的一點土氣 vs 國金 的國際化 到外形設計:金茂 的傳統“塔”形 vs 國金 的現代線條;再說兩家Hyatt: 金茂 Grand Hyatt 的金壁輝煌 vs 國金 Park Hyatt 的 低調但高檔用料及細節... ... 還沒說不同的管理/外部空間/平面... 等等... ... sorry... 我可能崇洋,但確實還有一段距離國人要再努力點才追到... ... 高下已分 :P

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  2. 金茂幾年前去過,高高在上的感覺實在挺棒。國金,也很想去跑一趟。

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  3. 套戲好想睇但唔敢睇。怕心情太沉重。

    另外,據聞上海會喺陸家咀起一棟比國金仲高嘅。唔知有冇聽過?

    Cheers!

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